魚の煮付け

魚の煮付け

材料と分量

1人分

かれい 1切れ(100~120g)
しょうが 10g
A 25mL(大さじ1と2/3)
  30g(大さじ2)
  みりん 36g(大さじ2)
  しょうゆ 18g(大さじ1)
  砂糖 3g(小さじ1)
かれい 2切れ(200~240g)
しょうが 20g
A 50mL
  60g(大さじ4)
  みりん 72g(大さじ4)
  しょうゆ 36g(大さじ2)
  砂糖 6g(小さじ2)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。

作り方

  1. STEP1

    しょうがは半量を薄切りに,残りをせん切りにする。

  2. STEP2

    かれいの皮に,切り目を入れ,キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取る。

  3. STEP3

    Aを合わせてフライパンで煮立て,薄切りのしょうがとかれいを入れる。

  4. STEP4

    中火のまま,かれいに煮汁をかけながら表面が固まるまで5分煮る。

  5. STEP5

    落とし蓋をし,フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。
    落とし蓋と蓋を取り,せん切りのしょうがを散らし,強火で1分ほど煮詰める。

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