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さけのムニエル

材料と分量

材料

※写真は2人分

1人分

さけ(生) 1切れ(80~100g)
A 1.5g(小さじ1/4)
  こしょう 少々
小麦粉 3g(小さじ1)
6g(大さじ1/2)
バター 10g
レモン汁 5g(小さじ1)
さけ(生) 2切れ(160~200g)
A 3g(小さじ1/2)
  こしょう 少々
小麦粉 6g(小さじ2)
12g(大さじ1)
バター 20g
レモン汁 10g(小さじ2)
備考
  • 2人分以上の分量が作りやすい。
  • つけ合わせにグリーンリーフなどを添える。

作り方

  1. STEP1

    さけをバットなどに並べ,Aを全体に振り,10分ほどおく。出てきた水分はよく拭き取る。

    ポイント

    脂肪が多い魚は味が入りにくいため,下味を付けるとよい。また,塩を振ることで,脱水して魚の臭みを取ることができる。

  2. STEP2

    焼く直前に小麦粉をまぶし,余分な小麦粉をはたいて落とす。

    ポイント

    余分な粉を落としたらすぐに焼く。時間がたつと水分を吸収してべたべたになる。

  3. STEP3

    フライパンに油を引いて中火で熱し,盛りつけるときに表になるほうを下にして入れる。

    ポイント

    盛りつけたときに表になる方を先に焼くことで,表はきれいな焼き目をつけた後,裏は中に火が通るまでじっくりと焼くことができる。

  4. STEP4

    焼き色が付くまで中火で3~4分焼き,裏返して弱火で3分焼く。裏返すときに皮目を下にして立て,皮目を20秒ほど焼く。

    ポイント

    皮を焼くことで香ばしくなりおいしく仕上がる。

  5. STEP5

    火を止め,出てきた油を拭き取る。

  6. STEP6

    中火にして,レモン汁とバターを入れ,からめながら1~2分火を通して,艶を出す。皿に盛りつけ,フライパンのソースをかける。

    ポイント

    バターを入れると香りが良くなる。バターは焦げやすいので火加減に気を付ける。

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